A CULTURA DOS ALIMENTOS
“A Cultura dos Alimentos” é uma ação cultural formada pela publicação de um livro, a produção de uma exposição fotográfica digital, a realização de apresentações culturais, uma cartilha pedagógica e um audiobook, desenvolvida com o intuito de apresentar a história e a trajetória dos principais tipos de alimentos brasileiros, da sua origem à nossa mesa, enfatizando aspectos relacionados à sua produção, uso e consumo, bem como à difusão de hábitos saudáveis e sustentáveis, de forma que o leitor compreenda a riqueza gastronômica e cultural brasileira.
A ação foi desenvolvida pela editora Bela Vista Cultural e contou com o patrocínio da Cacau Show e Urbano Alimentos, por meio do ProAC ICMS, programa de fomento do estado de São Paulo, e apoio institucional das entidades APAN, ABNE e ABRAFRUTAS.
A PUBLICAÇÃO
O livro tem início com uma contextualização histórica dos alimentos e das nossas influências, trocas e preferências gastronômicas, que é seguida por textos que mostram que a maneira como comemos está intimamente ligada à própria identidade nacional.
Depois de trazer receitas e informações nutricionais, a obra mostra particularidades de vinte alimentos de origem vegetal, muito consumidos no Brasil, que contribuem para termos uma dieta rica e balanceada. Por fim, a publicação traz dicas práticas para o cotidiano na cozinha, entre elas aproveitar melhor os alimentos e ainda trazer outros benefícios, como economizar, por exemplo.
AS APRESENTAÇÕES CULTURAIS
Instituições culturais e educacionais de São Paulo/SP estão tendo a oportunidade de receber as palestras realizadas pelo projeto, nas quais a equipe editorial conversa com professores, estudantes e com a população sobre o tema. Em complemento a esta ação, está ocorrendo a distribuição de exemplares do livro para escolas, bibliotecas e entidades culturais.
O conteúdo destas apresentações culturais está disponibilizado gratuitamente no Youtube e possui a tradução por um Intérprete de Libras, visando a acessibilidade de portadores de necessidades especiais auditivas.